카테고리 없음

김밥 잘붙게 싸는방법..클릭..

강아지교수님 2024. 6. 11.

왕초보도 할 수 있는 김밥 싸기: 추억의 도시락 만들기

 

왕초보 김밥 싸기 팁 대공개

  1. 김의 거친 부분에 밥을 놓고, 반질한 부분이 바깥으로
    • 김의 거친 면에 밥을 올리면 김이 덜 찢어집니다.
  2. 밥을 충분히 식혀서 사용
    • 뜨거운 밥을 올리면 김이 쪼그라들어버리므로 밥을 식혀서 사용합니다.
  3. 밥을 최대한 얇고 촘촘하게 펴기
    • 밥을 얇고 고르게 펴야 김밥이 짱짱하게 말립니다.
  4. 돌돌 말 때 밑으로 당겨주며 말기
    • 김발 없이 두 손으로만 말아도 잘 말려요. 밑으로 살짝 당겨주며 말아줍니다.

김밥 싸기 준비물

  • 김밥용 김
  • 밥 (밥을 지을 때 소금과 참기름으로 간을 해두면 좋아요)
  • 김밥 속재료 (당근, 시금치, 단무지, 어묵, 계란, 우엉 등)

김밥 싸기 과정

  1. 재료 준비
    • 당근: 얇게 채 썰어 기름에 볶아줍니다.
    • 시금치: 살짝 데쳐서 소금과 참기름으로 간합니다.
    • 단무지: 길게 썰어 준비합니다.
    • 어묵: 얇게 썰어 간장과 설탕으로 간을 해서 볶아줍니다.
    • 계란: 소금간을 해서 얇게 지단을 부쳐 길게 썰어줍니다.
    • 우엉: 삶아서 간장과 설탕으로 조려줍니다.
  2. 밥 준비
    • 밥이 뜨거우면 김이 쪼그라들기 때문에 충분히 식힌 후에 사용합니다.
    • 밥에 참기름과 소금을 넣어 간을 합니다.
  3. 김에 밥 펴기
    • 김의 거친 면에 밥을 얇게 펴줍니다. 밥은 적당히 식힌 상태여야 합니다.
    • 밥을 최대한 고르게 펴야 김밥이 예쁘게 말립니다.
  4. 속재료 올리기
    • 준비한 속재료를 밥 위에 고르게 올립니다.
    • 재료를 너무 많이 올리지 않도록 주의합니다. 너무 많으면 김밥이 터질 수 있어요.
  5. 김밥 말기
    • 밑에서부터 돌돌 말아줍니다. 이때 김을 당기며 말아주면 더 짱짱하게 말립니다.
    • 끝부분에 물을 살짝 묻혀 김이 풀리지 않도록 붙여줍니다.
  6. 김밥 자르기
    • 김밥을 자를 때는 칼에 참기름을 살짝 발라주면 김밥이 덜 붙습니다.
    • 김밥을 적당한 크기로 썰어줍니다.

김밥과 함께 떠오르는 추억

저희 아이가 김밥을 맛있게 먹어주는 모습을 보면서 저도 어렸을 때 엄마가 싸주신 김밥 도시락이 떠올랐어요. 엄마는 아이 셋의 도시락과 선생님 도시락까지 챙기시곤 했죠. 선생님께 김밥을 내밀 때의 뿌듯함, 그리고 선생님이 맛있게 드셨다는 말을 들으면 그렇게 기쁠 수가 없었어요. 엄마가 말아주신 김밥이 쟁반에 높이 쌓여 있던 기억, 김밥 끝부분을 받아먹던 기억, 그런 소중한 추억들이 떠오릅니다.

마무리하며

김밥 싸기는 생각보다 간단하면서도 재미있고, 가족들에게는 소중한 추억이 될 수 있는 활동입니다. 오늘 제가 처음으로 김밥을 싸면서 배운 팁과 경험이 여러분께도 도움이 되길 바라요. 우리 모두 맛있는 김밥을 싸서 사랑하는 가족과 함께 즐거운 시간을 보내보세요!

댓글

💲 추천 글